您的当前位置:主页 > 移民 > 葡萄牙 > 医疗保障 >
  • 医疗保障

葡萄牙福利综合介绍【葡萄牙投资移民须知】

时间:2014-09-17来源:未知 作者:admin 点击:

葡萄牙的社会保险在针对失业救济这一方面有三个项目的设置:

1.失业补助金;

2.失业社会补助金(即初识失业补助,用于首次失业人群);

3.失业补贴(适用于被迫接受散工工作的半失业人群)。

这些援助的用意主要是帮助社会保险制度涵盖下劳动者度过失业期的经济来源缺失。

受惠人群:

1.居住在葡萄牙并且经已在社会保险局注册的劳动者在被动失去工作的情况下可以申请失业补助;

2.残疾津贴(无法从事任何职业领域的工作,被专业审核确认为无劳动能力的人士)的领取者。当受惠人为外国公民时(比如:在葡华人),必须持有有效居留身份或者其他任何允许其在葡萄牙合法工作的证件才有权利申请失业补助。

申请失业补助的必要条件:

1.持有合法有效工作合同;

2.不存在任何工作机会;

3.具备工作基本能力;

4.被动失业;

5.在居住地的劳动就业中心注册登记;

6.失业前连续两年内有450天以上的领取工资的纪录或者失业前连续12个月内有最少180天的领取工资的纪录(只针对首次失业者)。

失业补助金的金额:

以参照工资的数额为比照,失业补助金的日补助款为参照工资的65%,例如:参照工资为420欧元/月,那么失业补助金的日补助额即为:(420/30天)x 65% = 9.1 欧元。那么这个参照工资的数额又是怎么得出来的呢?其公式是 R/360 (R:失业前第二个月算起,往前推算12个月,这12个月期间所得工资的总和即为R的数值,其中包括假期津贴与圣诞津贴)。葡萄牙法律明确规定,失业补助的最小数额不得低于社会最低工资,或者参照工资;失业补助的最大数额不得高于三倍的社会最低工资。 

该如何申请?

有意申请失业补助者应该在失业之日算起的90天之内以如下两种方式之一提起申请:

1.向居住地之劳动就业中心提出申请;

2.通过网络提出申请。

需要提请注意的是:失业补助的申请提出之前,必须确定已经在当地的劳动就业中心登记注册,否则申请将不予接受。

申请的必要文件:

1.雇主声明,用以证明失业者的真实情况以及失业开始之日期;

2.失业补助申请表或者直接在 Segurança Social 的网站相关处填写申请,在这种情况下,可以扫描雇主声明,通过网络形式递交。